Selamat & Sukses Kepada Akademi Kebidanan YPSDMI Garut – Jawa Barat, Program Studi Diploma III Kebidanan Atas di Raihnya Akreditasi B dari LAM-PTKes

0
1174

Garut (01/2/19)-Program Studi Diploma III Kebidanan Akbid YPSDMI mendapatkan akreditasi B berdasarkan surat keputusan bernomor 0025/LAM-PTKes/Akr/Dip/I/2019. Sebuah capaian yang luar biasa.

Hasil akreditasi B membuktikan bahwa program studi Diploma Kebidanan III Akbid YPSDMI sudah memenuhi kriteria dari syarat-syarat penilaian akreditasi yang meliputi: Kurikulum dari setiap program pendidikan; prestasi dosen dan mahasiswa; proses belajar-mengajar; penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri. Saat ini setiap perguruan tinggi baik negeri maupun swasta harus melakukan akreditasi.

Akreditasi diperlukan untuk menjamin mutu dari suatu lembaga pendidikan. Selain itu untuk masyarakat umum, akreditasi juga bisa menjadi alat untuk mengukur sistem penjaminan mutu suatu Perguruan Tinggi dalam melakukan proses belajar mengajar. “Ini menjadi tantangan bagaimana mempertahankan status B ke depan dengan meningkatkan terus kualitas proses belajar, kerjasama dengan pihak luar, bahkan meningkatkan kualitas dosen, kami berharap bisa sejajar dan lebih dari jurusan sejenis di kampus lainnya yang sudah lama mendapat akreditasi B.” ujar Direktur Akbid YPSDMI Novi Irma Megawati, S.ST., M.Keb.  Jumat (1/2/19).

Sementara itu, Laila Putri Suptiani, S.ST., M.Keb. Wakil Direktur I Bidang Akademik mengatakan bila program studi berakreditasi B, maka program studi tersebut dianggap bermutu baik sehingga mahasiswi akan mendapatkan jaminan yang berkualitas saat menjalankan studi. “Jaminan ini tak hanya diperoleh pada proses pembelajaran, tapi juga pada proses rekruitmen dan penyerapan alumni di dunia kerja” Lebih lanjut, kata Laila, para lulusan program studi berakreditasi B akan mendapat kesempatan bekerja di berbagai instansi swasta ataupun pemerintah yang memang hanya menerima lulusan dari program studi berakreditasi B. “Lulusan dari prodi berakreditasi di bawah B, tentu saja tidak bisa,” ujarnya lagi.

Bagi program studi, kondisi ini amat menguntungkan dalam penerimaan mahasiswi. Diyakini, animo masyarakat akan terus meningkat untuk memilih program studi berakreditasi B, karena orangtua menjadikan akreditasi sebagai barometer mutu sebuah perguruan tinggi. Selain itu, program studi juga akan mendapatkan berbagai hibah dan fasilitas lainnya dari pemerintah yang tidak bisa didapat oleh program studi yang berakreditasi di bawah B. Tak hanya itu, kata Laila lebih lanjut, program studi berkreditasi B juga berpeluang membuka program S1 kebidanan dan profesi bidan.